首页 > 部门简介 部门简介

马克思主义学院(基础部)

一、系部概况

马克思主义学院(基础部)是我校承担思政、语文、数学、英语等通识公共课教学的教学单位。面向全校学生开设思想政治理论、大学语文、高等数学、实用英语等公共基础课程,旨在提高学生的思想道德素质和科学文化素养,夯实学生学习专业课程的基础,培养具有开阔人文视野及卓越学术能力的专业人才。

马克思主义学院(基础部)工作职责主要包括三个方面,一方面是有计划地加强公共基础课教师队伍建设,不断提高教师的思想政治素质、专业教学素质和教科研学术素质;另一方面是抓好基础部公共课程的教学组织管理、教学计划管理、教学质量管理以及教学环节管理,为提高我校人才培养质量打下坚实的基础;第三个方面,充分发挥思政部的职能,通过思想政治理论课程,培养学生正确的政治思想与价值,同时,担负起研究与探索如何将思政元素与其它各门课程做到有机融合的重大任务,提升立德树人的培养效果。

马克思主义学院(基础部)现有在职教职工近50人,均为硕士及以上学历,其中多名教师来自于国内外知名高校,如曼彻斯特大学、山东大学、南开大学、中国海洋大学、哈尔滨工程大学、北京交通大学等。师资力量雄厚,专业素质高。

二、主要课程简介

062802500.jpg

1.思想政治理论。本门课程是为了加强学生的思想道德修养和政治觉悟而设置的必修课程。通过学习《思想道德与法治》、《毛泽东思想概论》、《习近平新时代社会主义思想》三门课程,培养学生正确的政治思想和价值观。

2.大学语文。本门课程旨在培养学生的语言表达能力和文化素养。通过阅读经典文本、写作练习和口语表达等活动,帮助学生提高汉语的阅读能力、写作能力和口头交流能力。

3.中国传统文化。本门课程旨在帮助学生深入地了解作为母本文化的中华民族文化的主要精神,从而培养他们对祖国的情感和爱国情操,提高学生的人文素养,同时为今后从事的工作积累文化艺术方面的知识。

4.高等数学。本门课程作为一门基础学科,为各个专业的学习打下坚实的数学基础。教学内容包括函数、极限、导数、积分等数学概念和方法。通过理论讲解和实践应用,培养学生的数学思维能力和解决实际问题的能力。

5.实用英语。本门课程旨在培养学生的英语听、说、读、写的综合能力。教学内容包括英语词汇、语法、听力、阅读和写作等方面。通过课堂教学、听力练习、阅读材料和写作练习,提高学生的英语水平和跨文化交际能力。

三、系训

系 训:专业、务实、高效

目 标:立德树人,致力于培养新时代四有大学生

四、教学研究

马克思主义学院(基础部)旨在着重培养学生知识、能力、人格三个方面的能力,在做好教学工作的同时,也注重教学研究工作的开展。同时通过大力开展通识教育教学改革,取得了一批教学改革成果,形成独特的通识教育价值观,构建了多元化的人才培养体系。

五、系部联系方式

网址:http://jt.wfspxy.com/